Пространство
Гармоничное развитие ребенка невозможно без развития у него способности к ориентировке в пространстве
Задавали ли вы себе когда-нибудь такие вопросы:
- Почему ребенку с хорошей памятью так трудно удается запомнить времена года и последовательность месяцев в году?
- Почему возникают трудности при определении времени по часам?
- Как сделать так, чтобы ребенок наконец-то запомнил, где у него правая, а где левая рука?
Одной из причин возникновения подобных трудностей может являться недостаточная сформированность у ребенка пространственных представлений.
Что же такое пространственные представления и зачем они нужны? Пространственные представления -это представления о пространственных и пространственно-временных свойствах и отношениях, величине, форме, относительном расположении объектов.
Чтобы ребенок успешно учился в школе, он должен свободно ориентироваться в пространств и владеть основными пространственными понятиями.
При изучении математики пространственные представления нам нужны для:
- понимания отношений сравнения (больше-меньше, ближе-далыие, раньше-позже);
- правильного написания цифр;
- представления о геометрических фигурах и их положении в пространстве.
- Понимания условий задачи.
В успешности изучения чтения и письма уровень сформированности пространственных представлений также занимает очень важное место:
- усвоение образа буквы;
- при фонетическом разборе слова, нужно слышать последовательность звуков.
Не стоит забывать и о бытовых ситуациях, в которых также нужны пространственные представления:
- обуваясь, отличить правый и левый ботик;
- перемещаясь в пространстве помещения, не задевать мебель, углы и деревянные косяки.
Способность к пространственно-временной обработке информации связана с правильностью восприятия изображения, умением составить рассказ по картине или серии картин, овладением письмом, чтением, математическими операциями и со всей познавательной деятельностью в целом. Итак пространственное восприятие является одной из базовой функции человека.
Условно формирование пространственных представлений делят на три этапа.
1 этап: формируется представление о собственном теле и расположении внешних объектов по отношению к нему.
В первые годы жизни ребенка нужно сформировать у него ощущение пространства. На начальном этапе развивающая работа с детьми должна строиться с использованием упражнений направленных на развитие представлений о схеме собственного тела, таким образом создавая предпосылки и основу для формирования более сложных систем ориентации в пространстве.
Между тремя и четырьмя годами у ребенка начинается складываться представление о правом и левом, т.е. продолжает формироваться и созревать телесная схема. Завершается процесс формирования различения ребенком правой и левой сторон собственного тела примерно к шести годам. Нечетко сформированные представление о правых и левых частях тела зачастую становятся причиной причиной расстройств письменной речи.
С появлением в активном словаре ребенка слов «влево», «вправо», «вперед»,
«назад», «близко», «далеко» восприятие пространства поднимается на новый, качественный высокий уровень.
2 этап: ребенок учится ориентироваться не только в реальном пространстве окружающей среды, но и в схематичном пространстве, например пространстве листа. Ребенок начинает понимать что «верх» это не только там где голова, солнце, потолок, но «верх» может быть у листа бумаги, расположенного горизонтально.
3 этап: последний этап формирования пространственных представлений включает в себя ориентацию в так называемом квази - пространстве, которое понимается как некоторая упорядоченность в системах знаках и символов, например нотная запись, представления о времени, понимание лексико-грамматических конструкций (правильный ответ на вопрос «Мальчик спасен девочкой. Кто кого спас?»)
Важно отметить, что перечисленные уровни не просто надстраиваются друг над другом, но и тесно взаимодействуют между собой.